Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва +7(499)490-05-98
Санкт-Петербург +7(812)648-14-72

Как производится расчет алиментов на детей?

Как производится расчет алиментов на детей?Как рассчитать алименты на ребенка, если родитель ИП, безработный, работает неофициально?

В инструкции вы узнаете принципы, формулы и порядок расчета + примеры из практики + советы.

В 2018 году серьезных изменений в законодательстве не произошло. Как и прежде, в ст. 81 Семейного кодекса РФ указывается, что родители могут заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Оно может предусматривать любые формулы расчета:

  • в процентах от заработка (но не ниже установленных законодательством: 25% на 1 ребенка, 33% на 2-х детей, а 50% — на 3-х);
  • в твердой денежной сумме (к примеру, 10 000 рублей в месяц, 13 000, 14 000, 4 000);
  • в процентах + в твердой денежной сумме (3 000 рублей фиксировано + 10% от заработка).

Если родители не могут договориться, ситуацию разрешает суд.

Как правило, по суду устанавливается размер алиментов в процентах от заработка (ст. 81 СК РФ). Но могут установить твердую денежную сумму или ТДС + % от зарплаты (ст. 83 СК РФ).

Расчет алиментов в процентах от заработка

Расчет алиментов в процентах от заработкаСоглашением или судом могут устанавливаться алиментные выплаты в % от заработка.

Под последним понимают не только заработную плату, но и другие виды дохода (Пост. Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015 года) «О Перечне видов заработной платы и прочего дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

К примеру, это могут быть:

  • выплаты в натуральной форме («зарплата продуктами»);
  • доход от осуществления предпринимательской деятельности (ИП);
  • премии, вознаграждения, надбавки, пенсии, доплаты за выслугу/стаж и прочие;
  • доход от сдачи имущества в аренду;
  • заработок от осуществления нотариальной или же адвокатской деятельности;
  • доход от акций, дивидендов, стипендий и прочие.

При определении сумм необходимо учитывать все виды заработка, которые есть у гражданина. В Семейном кодексе прямо указываются доли, причитающиеся на содержание детей.

Как рассчитать проценты?Как рассчитать проценты? Все просто:

  • На 1 ребенка – 25% от дохода (в соглашении вы можете установить и больше).
  • На 2-х детей – 33% дохода.
  • На 3-х и больше – 50%.

Суд имеет право изменять эти доли (если сочтет возможным). К примеру, обязанный платить алименты может обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размер.

При этом он обязан доказать, что изменение материального/социального/имущественного положения препятствует осуществлению выплат в прежнем размере.

Ситуация из жизни. У Сидорова дочь от первого брака, на которую высчитывают 25% от заработка. От второго брака есть несовершеннолетний сын, на содержание которого мужчинам также отчисляет 25%.

Получается, в сумме на 2-х детей Сидоров должен платить 25% + 25% = 50%. В третьем браке у нашего героя рождается дочь. Соответственно, материальное положение героя изменяется.

Мужчинам может обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов (в деле будет 2 ответчика: первая жена и вторая).

Пример расчета алиментов на 2-х детей, если родитель платит 33% от заработка

Пример расчета алиментов на 2-х детей, если родитель платит 33% от заработкаК примеру, у Иванова 2-е детей. На них он обязан отдавать 33% от заработной платы.

Обратите внимание, что алименты высчитываются с «чистой» з/п, которая остается после выплаты налогов и обязательных взносов.

Пускай у Иванова начисленная зарплата за апрель 2018 года составила 60 000 рублей. «На руки» после вычета налогов и обязательных взносов мужчина получил 50 000 рублей (условно).

В бухгалтерии должны «снять» алименты (на основании исполнительного листа). 50 000 * 33% = 16 500 рублей. Эти 16 500 и перечислят на содержание детей.

Если судом или соглашением установлен другой процент, то подставляем его в формулу.

Порядок расчета алиментов с ИП (индивидуального предпринимателя)

Порядок расчета алиментов с ИП (индивидуального предпринимателя)Проблема в том, что сложно определить размер «алиментной базы». В законодательстве используется простая формула:

Чистая прибыль * % алиментов = выплата

Это значит, что: (Общий оборот ИП – расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности) * %, установленный в соглашении или в решении суда.

Как быть, если человек получает деньги из разных источников? К примеру, ИП приносит ему 4 000 р., аренда квартиры – 10 000 руб., проценты по депозитам – 5 000, зарплата – 6 000?

Расчет алиментов для ИП не меняется, но дополнительно вам придется оценить доход, получаемый от остальных источников.

Формула является универсальной и используется при любой форме налогообложения ИП: общей (ОСН), «вмененке» (ЕНВД, на вмененный доход), упрощенной (УСН, «упрощенке»).

Для доказательства расходов индивидуальный предприниматель использует книгу учета, первичные документы, контракты с партнерами, чеки, товарные и транспортные накладные, а также десятки других.

К примеру, за сентябрь 2018 года ИП Петров «сделал оборот» на 600 000 рублей. 100 000 ушли на зарплату сотрудникам, 50 000 – на аренду помещения, 50 000 – на рекламные объявления, 200 000 – на закупку товара.

Алименты с ИПУ Петрова 3-е детей, на которых он должен отдавать 50% (по решению суда). Эти 50% будут рассчитываться не из 600 000 рублей оборота, а с чистой прибыли.

В нашем случае выходит так: (600 000 – 50 000 – 50 000 – 200 000) * 50% = (600 000 – 300 000) * 50% = 150 000 рублей на 3-х детей.

Пример взят типичный и простой. Если у Петрова дополнительно есть квартира, которую он сдает в аренду, то часть дохода также будет перечисляться детям.

Вы уже знаете, как рассчитать алименты на двоих детей при наличии официального заработка. Проблем не должно быть, потому что выплаты «белые».

Другое дело, когда:

    Фиксированная сумма алиментов

  • родитель работает неофициально, получает зарплату в конверте (но не отчисляет деньги на содержание ребенка);
  • отец является индивидуальным предпринимателем (ИП), поэтому то зарабатывает 1 000 000 рублей в месяц, то 2 000;
  • родитель является безработным и не собирается принимать участие в воспитании и содержании детей;
  • доход отца непостоянный («перебивается» шабашками и случайными заработками).

В таком случае суд вправе отказаться от определения размера алиментов в процентах (долях). Вместо этого будет использоваться фиксированная сумма (ТДС).

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Требования и особенности прописывает ст. 83 СК РФ. В ней указывается, в каких случаях может использоваться «фикс», а не % от дохода.

Условия:

    Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  1. Родители не заключили соглашение об уплате алиментов (делается через нотариуса).
  2. Отец имеет нерегулярный и меняющийся заработок.
  3. Заработок полностью или в части выдается «в натуре» (продуктами питания или продукцией).
  4. Выплаты осуществляются в иностранной валюте.
  5. Родитель вообще без заработка или (и) иного дохода.
  6. Взыскание алиментов в % (или долевом соотношении) невозможно или затруднительно.
  7. Суммы выплат получаются слишком маленькими, поэтому нарушают права и законные интересы ребенка.

Суд может использовать 2 формулы:

  • просто фиксированная сумма (ТДС);
  • ТДС + % от заработка.

Размер твердой денежной суммы не установлен законодательством. Нет четкого указания, что ребенок будет получать 10 000, 11 000, 13 000 или 15 000.

Суд определяет размер индивидуально, отталкиваясь от сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения (но с учетом материального и семейного положения сторон, а также других заслуживающих внимания обстоятельств).

Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме при подаче иска?

Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме при подаче иска?Вы собираетесь взыскать со второго родителя деньги на содержание ребенка (или нескольких детей). Нельзя в исковом заявлении указывать суммы, взятые с потолка.

К примеру, вам откажут, если официальная зарплата у второго родителя составляет 15 000 рублей, других источников дохода нет, а вы просите взыскивать по 14 000 ежемесячно.

Другое дело, когда «безработный» намеренно уклоняется от уплаты алиментов и считает, что вам достаточно «мышиных слез».

К примеру, официально он нигде не работает, поэтому как бы не может платить крупные суммы. Но вы знаете, что:

  • у него есть счет в иностранном банке на 50 000 долларов;
  • он получает доход от нелегальной сдачи в аренду «однушки» в Москве;
  • он устроен неофициально, получает по 400 долларов в месяц.

На основании приведенных фактов вы можете обратиться в суд и просить об увеличении размера алиментов в твердой денежной сумме.

Семейный кодекс предусматривает привязку выплат к БПМ – бюджету прожиточного минимума. Он рассчитывается для каждого региона + при необходимости индексируется (ст. 117 СК РФ).

Обратите внимание, что суд может установить фиксированный размер алиментов в % от БПМ. К примеру, 1 БПМ, 1,09 БПМ, 2 БПМ, 1,33 БПМ, 1,44 БПМ, 1,55 БПМ и так далее.

Как рассчитать алименты с безработного?

Есть разные ситуации. Безработный не всегда обозначает, что у человека нет денег (вполне возможно, что он получает серьезный «серый доход», но не хочет платить нормальные алименты).

Ситуация №1. У плательщика официальный статус безработного

Ситуация №1. У плательщика официальный статус безработногоЭто значит, что официального места работы нет, а родитель зарегистрирован в службе занятости. С момента регистрации у него появляется право на получение ежемесячного пособия (=средний заработок по последнему рабочему месту или средний заработок в городе).

Пример. Кузьмин стоит на учете в центре занятости г. Москва. Ему назначено и выплачивается пособие в размере 4 000 рублей. У гражданина есть 1 ребенок, так что на него будет высчитывать 25%. Это значит, что 4 000 * 25% = 1 000 рублей.

Эти средства – «крохи». Поэтому алиментные обязательства частично могут переходить государству.

Ситуация №2. Плательщик не работает, но не обращается в службу занятости

Взыскание производится в % от з/п. Размер указывается на основе среднего дохода, полученного на последнем месте работы (или из МРОТ).

Если вы знаете, что у обязанного лица есть дополнительные источники дохода, обращаемся в суд. В исковом заявлении перечисляем их, указываем документы-подтверждения и просим об увеличении суммы алиментов.

Суд имеет право назначить выплаты в твердой денежной сумме в дополнение к «процентным».

Ситуация №3. Плательщик — безработный инвалид или же пенсионер

Ситуация №3. Плательщик - безработный инвалид или же пенсионерБаза для выплаты – совокупный доход, полученный гражданином. К примеру, алименты будут высчитываться с:

  • пенсионных отчислений;
  • пособия по инвалидности;
  • прочих выплат от государства.

Если в результате совокупный доход ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, то алиментные обязательства перейдут к государству. БПМ устанавливается для каждого региона в отдельности.

К примеру, Постановление Правительства Москвы от 5 декабря 2017 года N 952-ПП установила за III квартал 2017 года прожиточный минимум ребенка в 13 938 рублей.

Ситуация №4. Плательщик имеет постоянный заработок, но официально не трудоустроен

Ситуация №4. Плательщик имеет постоянный заработок, но официально не трудоустроенРазмер алиментов рассчитывается в твердой денежной сумме и взыскивается в судебном порядке. Также вы можете установить ТДС по соглашению сторон (заверяется нотариально).

Точную сумму «серого» заработка невозможно определить, поэтому государство вынуждено отталкиваться от средств, необходимых на содержание детей (и от потребностей малышей, состояния здоровья, а также других характеристик).

Прожиточный минимум для расчета алиментов изменяется, поэтому выплаты будут индексироваться (ст. 117 СК РФ).

Пример из жизни. Фролов имеет 5 источников «серого дохода», что позволяет ему официально не работать. От первого брака у него есть 1 ребенок. Поскольку установить % от заработка невозможно, суд указал ежемесячные выплаты в размере 1 БПМ.

Фролов проживает в Москве, а ребенок находится там же. Соответственно, 1 БПМ = 13 938 рублей. Эти 13 938 руб. Фролов и должен отдавать на содержание ребенка.

Если размер бюджета прожиточного минимума будет увеличен до 14 000 рублей, то выплаты обязательно проиндексируют.

Сумма алиментов с неработающего не может быть меньше размера минимальной заработной платы (МРОТ), установленной на момент взыскания содержания в регионе проживания.

С 1 января 2018 г. федеральный МРОТ повышен до 9 489 рублей. В Москве – до 18 742 рублей.

Расчет задолженности по алиментам. Средняя з/п, БПМ или заработок?

Что делать, если родитель не платит алименты (или платит, но частично)? Как производится расчет пеней и задолженностей? В ст. 113 СК РФ указывается, что образуется задолженность.

Дальше используется 1 из методов расчета задолженности по алиментам:

    Расчет задолженности по алиментам. Средняя з/п, БПМ или заработок?

  1. На основе размера заработка. Способ используется в ситуации, когда известен размер заработной платы или других доходов. К примеру, Белочкин получает 10 000 руб. з/п, но не платит алименты на 1 ребенка. Само собой, образуется задолженность.
  2. На основе средней зарплаты по региону проживания или же по стране. Методика используется приставами, если в период образования задолженности нет сведений по з/п и доходам плательщика. К примеру, Ежову установили размер выплат в 25% от заработной платы. С июля 2017 по декабрь 2017 он работал сторожем, получал 20 000 рублей и отчислял по 5 000. С января по март 2018 года его з/п неизвестна. Ежов проживает по Владимирской области, поэтому для расчета будет браться средняя заработная плата по региону (18 805 рублей). За 1 месяц он должен отчислить алименты на сумму 18 805 * 25% = 4 701,25 рублей. Именно эти деньги будут засчитываться как задолженность. Соответственно, за 3 месяца Ежов получит счет на 4 701,25 * 3 = 14 103,75 рубля.
  3. На основе прожиточного минимума (БПМ). Задолженность рассчитывается на основе бюджета прожиточного минимума, если алименты выплачивались в фиксированной сумме. Выше мы приводили пример с Фроловым, который отдавал 1 БПМ (13 938 рублей) в месяц. Если за сентябрь—ноябрь 2017 года образуется задолженность, то Фролов должен выплатить 13 938 * 3 = 41 814 рублей.

Выше указаны типовые ситуации, как правильно рассчитать задолженность. В ст. 113 СК РФ указывается, что человек может просить об уменьшении размера алиментов.

При этом ст. 115 СК РФ предусматривает возможность взыскать неустойку в размере ½% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Дополнительно получатель алиментов вправе требовать возмещения всех убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств (в части, не покрытой неустойкой).

Вы знаете, какова средняя заработная плата по России для расчета алиментов (обратите внимание, что найти ее можно на сайте Росстата).

Надеемся, что инструкция помогла сделать расчет и понять, на какие суммы и выплаты вы можете претендовать.

Видео: Алименты с безработного и другие нюансы взыскания алиментов

Комментарии к статье "Как производится расчет алиментов на детей?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.