Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва +7(499)703-41-05
Санкт-Петербург +7(812)309-91-38

Можно ли пенсионеру получить выплату из накопительной части пенсии?

Можно ли пенсионеру получить выплату из накопительной части пенсии?Любой гражданин Российской Федерации после выхода на пенсию может рассчитывать на поддержку государства. Но даже несмотря на регулярные пенсионные выплаты, в некоторых случаях полученная сумма денег не покрывает все основные расходы пенсионеров.

Специально для этого в законодательстве появился пункт, согласно которому некоторые пенсионеры могут получить дополнительные средства от государства, помимо пенсии.

Стоит отметить, что единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии в 2024 году полагается далеко не всем.

В этой статье мы подробно рассмотрим, кто, где, как и когда может получить данную дотацию.

Виды выплат пенсионных накоплений

В нашей стране законодательство предусмотрело 4 вида пенсионных выплат, включая срочные и бессрочные:

• Виды выплат пенсионных накопленийсрочная выплата — подразумевает под собой ежемесячные выплаты на протяжении периода (не меньше 10 лет), который определяет пенсионер;
  • выплата накоплений наследникам умершего лица;
  • накопительная пенсия — выплачивают бессрочно ежемесячно, согласно установленному законом ожидаемому периоду выплаты (в 2016 году — 234 месяца, в 2017 году — 240 месяцев, в 2018 году — 246 месяцев, в 2024 году — 252 месяцев, в 2024 году — 258 месяцев);
  • единовременная выплата — выплата накопительной части пенсионных отчислений сразу одной суммой.

Накопительная часть пенсии должна образоваться у каждого работающего гражданина России. Для этого работодатель или непосредственно сам работник ежемесячно отчисляли компенсацию в Пенсионный фонд.

При наступлении пенсионного возраста либо в случае потери трудоспособности такой гражданин вправе воспользоваться средствами, которые накопились за все время его работы.

Важно! Выплата накопительной части пенсии работающим пенсионерам производиться не будет.

Кто может получить единовременную выплату?

К сожалению, данный вид пенсионной выплаты могут получить далеко не все желающие.

Гражданин РФ, который вправе рассчитывать на такую поддержку, должен попасть под один из следующих критериев, установленных Пенсионным фондом:

1. Лица 1967 года рождения или младше.
    2. Пенсионеры с накопительной пенсией, которая не превышает 5 процентов от пенсии по старости. В таком случае учитываются накопительная часть, а также фиксированная выплата, которые рассчитаны по состоянию на момент назначения накопительной пенсии.
    3. Граждане РФ, получающие пенсию по инвалидности, а также в результате потери кормильца, и лица, которым назначена пенсия по государственному обеспечению, при отсутствии права на назначение пенсии по старости из-за недостаточного стажа либо количества баллов на время достижения соответствующего возраста.
    4. Лица, работодатели которых или они сами выплачивали страховые взносы в 2002—2004 годах в накопительную часть. Стоит отметить, что с 2005 года законодательство изменилось, поэтому такой порядок перестал действовать. Под этой категорией людей подразумеваются мужчины, которые родились в 1953—1966 годах, а также женщины, которые родились в 1957—1966 годах в случае сохранения пенсионных средств.

1. Члены программы государственного совместного финансирования формирования пенсионных накоплений (с 31 декабря 2014 года).
  2. Единовременная выплата полагается также пенсионерам МВД. Более того, лица, потерявшие работу в МВД, но при этом пенсия которых была сохранена, также могут рассчитывать на данную льготу. При этом стоит учитывать, что пенсионер МВД вправе получить единовременную выплату только в том случае, если он встал на учет для получения подобного пособия еще во время службы.

Единовременную выплату из накопительной части пенсии пенсионер может получить в любое время после получения такого права.

Граждане, которым ранее установили накопительную пенсию, не могут рассчитывать на получение единовременной выплаты.

Как получить?

Для получения единовременной выплаты пенсионеру следует подать соответствующее заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда. Заявление можно подать как в личном порядке, так и законным представителем или доверенным лицом.

Рассмотрим несколько способов для подачи заявления:

• принести непосредственно в орган Пенсионного фонда;
  • прийти в многофункциональный центр (МФЦ);
  • отправить по почте;
  • дистанционно с помощью официального сайта ПФР или через Единый портал государственных услуг.

Что необходимо отобразить в заявлении на получение единовременного пособия? В заявлении следует указать:

1. Информацию о заявителе – ФИО, его пол и дата рождения.
  2. Данные паспорта или другого документа, который удостоверяет личность.
  3. СНИЛС.
  4. Точный адрес места жительства, а также адрес места фактического проживания.
  5. Номер телефона.
  6. Вид пенсии, назначенной данному заявителю.
  7. Метод получения единовременной выплаты.
  8. Если заявление подает представитель заявителя (законный представитель, доверенное лицо, организация, которая исполняет обязанности попечителя или опекуна), то необходимо указать его данные — ФИО, адрес места жительства либо адрес местонахождения организации, также данные паспорта, доверенности (или другого документа, который подтверждает полномочия представителя).
  9. Дата.
  10. Собственноручная подпись заявителя либо его представителя.

Помимо самого заявления, требуется приложить следующий пакет документов:

1. Ксерокопию основных страниц паспорта заявителя.
  2. СНИЛС.
  3. Документ, выданный местным отделом Пенсионного фонда, подтверждающий тот факт, что данный пенсионер получает пенсию.
  4. Если обращается представитель – доверенность и ксерокопии основных страниц его паспорта.

Вышеуказанный список может быть увеличен по требованию специалистов ПФР.

Достоверность всех вышеуказанных сведений будет проверена специалистами ПФР на протяжении следующего рабочего дня.

Какие могут быть основания для возвращения документов:

1. Если пенсионер предоставил неполный пакет документов.
  2. При обнаружении расхождений в указанных сведениях.
  3. Если написанное от руки заявление написано неразборчиво, так что невозможно его прочитать, или оно содержит много грамматических ошибок.

Если заявитель не соглашается с принятым решением, то он вправе написать в суд заявление для обжалования.

Размер единовременной выплаты

Размер единовременной выплатыРазмер единовременной выплаты зависит непосредственно от фактического количества накоплений пенсионера, которые имеются на его личном счете на момент назначения единовременной выплаты.

Однако специалисты пенсионного фонда могут сами решить, сколько средств следует выплатить данному заявителю. Как правило, пенсионерам выплачивают всю сумму его накоплений.

Как узнать, какая у меня сумма накоплений? Для этого можно обратиться к специалистам ПФР. Если же формирование накопительной части пенсии было произведено в НПФ, значит обратиться за дополнительными сведениями нужно туда.

Если заявитель не уверен, куда инвестировалась накопительная часть его пенсии, то он может обратиться за разъяснениями к сотрудникам ПФР либо посетить портал государственных услуг.

Срок назначения

Срок назначенияКогда орган ПФР должен принять решение о назначении единовременной выплаты или о ее отказе? Как правило, в течение 1-го месяца.

Однако сам процесс выплаты может быть произведен в срок, который не превышает 2-х месяцев с момента принятия положительного решения.

При этом способ выплаты может выбрать сам получатель: на почте, в кассе иной организации по доставке пенсии, путем зачисления на банковский счет или вручения на дому.

Стоит отметить, что воспользоваться накопительной частью пенсии можно только 1 раз в 5 лет, хотя раньше такую возможность предоставляли пенсионерам ежегодно.

1 комментарий к статье "Можно ли пенсионеру получить выплату из накопительной части пенсии?"

1. Александр пишет:

Здравствуйте. Я начал получать ежемесячно от накопительной пенсии. Могу я подать заявку на единовременную выплату моих накоплений?